当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

护航中秋国庆黄金周 长沙旅游交通执法在行动

2018-09-21 08:54:33 来源:长沙晚报 作者:张洋子 申佳波 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

  中秋小长假和国庆黄金周即将来临,9月19日,长沙市旅游质量监督管理所联合市交通运输执法局在贺龙体育广场南门、橘子洲景区开展联合执法,规范旅游客运市场经营秩序和旅游团队服务质量,确保中秋国庆“双节”旅游市场秩序平稳有序。

  早晨6点,贺龙体育场南门前的道路上已停了数台旅游大巴车。旅游执法人员重点检查带团导游在执业过程中是否携带电子导游证、是否佩戴导游身份标识、是否携带受旅行社委派的相关材料等内容。交通执法人员重点检查旅游客运车辆是否具备相应的旅游车辆营运资质,检查道路运输证、驾驶员从业资格证是否齐全有效等内容。

长沙旅游交通联合执法检查组人员在对旅游客运车辆和旅游团队服务质量情况进行检查。

  此次联合执法检查共出动执法人员20人,共检查旅游团队22个,导游22人次,旅游客运车辆20余辆,受检旅游团队操作基本规范,大部分导游执业规范、无明显违规行为,有部分导游未佩戴导游身份标识和开启全国导游之家APP,执法人员现场责令其改正。受检的大部分旅游车辆各项手续齐全、驾驶员服务规范,个别驾驶员未带从业资格证,执法人员现场对其进行了教育。

  为提醒广大旅游消费者在旅游行程中注意人身、财产安全,遵守公共秩序,理性消费、合理维权,长沙市旅游质监所在橘子洲景区开展了节前旅游消费引导宣传活动。工作人员向市民和游客宣讲了如何理性消费、依法维权等旅游常识,发放了《12301旅游维权歌》宣传购物袋1000余个、《品质旅游出行手册》500余份,并接受游客现场咨询。

游客纷纷来到长沙市旅游质监所咨询台领取12301旅游维权宣传品。

  中秋、国庆双节来临,市旅游质监所提醒广大市民和游客选择合法旅行社出游,切勿轻信社区、学校、马路上发布的旅游小广告,谨慎参加无旅游经营资质的自驾、户外、自行车、亲子游、摄影爱好者俱乐部、保健品公司、保险公司、小区物业等组织或个人通过微信群、QQ群、个人公众号非法组织的旅游活动。旅途中出现问题,在投诉的时效期内(合同结束之日90天内)到报名所在地的旅游质监部门投诉或是拨打全国统一的旅游咨询公益服务专用号码12301进行咨询、投诉,依法维护自己的权益。

频道精选

综合资讯
企业推广