当前位置: 红网 > 老年频道 > 正文

中秋假期高速公路通行不免费,携老出行提早规划

2018-09-21 09:27:27 来源:长沙晚报 作者:刘琦 吴鑫矾 实习生 龙美萍 编辑:周娜

  长沙晚报讯(记者 刘琦 吴鑫矾 实习生 龙美萍 通讯员 江钻)昨日,省高速公路交通警察局、省高速公路路网运行监测指挥中心、省旅游发展委员会、省气象服务中心等部门联合发布2018年中秋节期间全省高速公路路网运行态势研判专报。今年中秋假期(9月22日至24日),高速公路不实行免费通行政策。据预测,省内高速公路重要区间路段等易发生缓行和排队现象,路网运行压力虽较其他节假日趋缓,但车流量较平日仍有较大幅度增长。

  预判:24日为出行最高峰,注意错峰返程

  根据预测,中秋假期三天全省高速公路出入口总流量为653万辆左右,日均流量约217万辆。车流主要集中在长株潭城市群周边路段和热门景区附近路段,尤其是市(州)重点收费站出入口易发生缓行和排队现象。

  “预计假期期间路网流量态势整体呈前低后高的走势,假期最后一天(9月24日,中秋节)为流量峰值日,将达237万辆左右。”高速交警部门预判,路面车型主要以小型客车的中短途出行为主,较平日增长10%左右。返程高峰当天正值中秋节,走亲访友车流叠加中短途返程车流,使得个别路段车流饱和,缓行与拥堵现象明显,在16时左右形成高峰,重点城市周边收费站容易发生缓行现象,建议市民注意提前返程、错峰返程。

  举措:长张高速长益段部分收费站分时段管制

  中秋前期易拥堵或缓行的路段有G5513长张高速、G4京港澳高速、G60沪昆高速、S20长永高速、S21长株高速等路段。中秋返程阶段易拥堵或缓行的路段有G5513长张高速、G60沪昆湘潭段、G4京港澳高速岳阳段、长沙段,S50长韶娄高速、S20长永高速、S21长株高速等部分路段。建议车主注意获取实时路况,及时躲避拥堵。

  此外,9月21日13时至21时、22日9时至12时、24日13时至21时,高速公路交通管理部门将对长张高速长沙至益阳段沿途的友仁、关山、金洲、宁乡、益阳(原湘江西)收费站采取分时段交通管制措施,禁止车辆驶入长益高速公路,其他时间视情采取临时管制措施,公众要注意及时关注出行信息。

  根据省公安厅和省交通运输厅联合发布的《关于危险物品运输车高速公路限时禁行的通告》,危险物品运输车辆在中秋节期间全天24小时禁止在湖南省范围内的高速公路通行(供应自来水生产用的液氯运输车辆,燃油、天然气运输车辆0时至6时禁止通行,其他时段不受限制)。

  提醒:部分高速公路施工,提前规划好出行线路

  高速交警部门提醒,秋季阴雨路面易滑,部分路段早间可能起雾,驾驶人应遵守交通规则,切勿频繁变道和急刹车,谨防诱发侧滑和追尾事故。如果在高速出行时遇到交通事故等突发紧急情况,驾驶人应拍照留存证据后及时撤离现场,并拨打12122报警。对相关交通违法行为,市民可通过“湖南高速警察”官方微博和微信公众号进行举报。

  此外,部分高速公路施工,市民出行请提前规划好出行线路。潭邵高速大修二期工程已于6月20日启动,范家山至周旺铺段北半幅封闭施工,起点为范家山枢纽互通(K1230+050),终点为周旺铺互通(K1274+850),全长44.8公里,施工路段东往西方向车辆禁止通行。

  G60沪昆高速湘潭段双峰收费站实施全封闭提质改造施工,预计10月31日施工完毕,途经车辆请选择三塘铺收费站或双峰西收费站上下高速。

  G65包茂高速湘西段麻阳收费站出入口实施全封闭施工,预计10月31日施工完毕,车辆需经附近其他收费站上下高速。

  G72泉南高速永州段珠山收费站、衡阳段古城收费站实施全封闭施工,预计12月30日施工完毕,车辆请经其他收费站上下高速。

  更多精彩养老资讯,欢迎下载时刻新闻客户端,点击导航条“+”,添加“老年”页卡,即可每天获得最新养老资讯、产业动态、人物风采以及精彩故事。

频道精选

综合资讯
企业推广